Неизвестная война / The Unknown War (1978) DVDRip {russian}

seeders: 9
leechers: 1
Added on May 18, 2008 by in TV
Torrent verified.



Неизвестная война / The Unknown War (1978) DVDRip {russian} (Size: 7.82 GB)
 unknow_war_01.of.20_DVDRip_DivX.avi396.11 MB
 unknow_war_02.of.20_DVDRip_DivX.avi399.59 MB
 unknow_war_03.of.20_DVDRip_DivX.avi403.38 MB
 unknow_war_04.of.20_DVDRip_DivX.avi404.82 MB
 unknow_war_05.of.20_DVDRip_DivX.avi398.71 MB
 unknow_war_06.of.20_DVDRip_DivX.avi399.68 MB
 unknow_war_07.of.20_DVDRip_DivX.avi399.04 MB
 unknow_war_08.of.20_DVDRip_DivX.avi401.99 MB
 unknow_war_09.of.20_DVDRip_DivX.avi398.89 MB
 unknow_war_10.of.20_DVDRip_DivX.avi402.31 MB
 unknow_war_11.of.20_DVDRip_DivX.avi400.41 MB
 unknow_war_12.of.20_DVDRip_DivX.avi414.71 MB
 unknow_war_13.of.20_DVDRip_DivX.avi400.54 MB
 unknow_war_14.of.20_DVDRip_DivX.avi399.48 MB
 unknow_war_15.of.20_DVDRip_DivX.avi401.1 MB
 unknow_war_16.of.20_DVDRip_DivX.avi402.97 MB
 unknow_war_17.of.20_DVDRip_DivX.avi398.77 MB
 unknow_war_18.of.20_DVDRip_DivX.avi400.18 MB
 unknow_war_19.of.20_DVDRip_DivX.avi399.59 MB
 unknow_war_20.of.20_DVDRip_DivX.avi382.67 MB

Description

Все 20 серий

Год выпуска: 1978
Страна: СССР - США
Жанр: Документальный сериал
Продолжительность: 866 минут
Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480; 25,00; 1010 Kbps; 0,13 b/px
Аудио: MPEG 1 Layer 3 (MP3); 48000 Hz; 128 Kbps; 2 chanal

Описание: На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы в 1942, 1947, 1952 и в 1960 годах Роман Кармен получил Государственные и Ленинскую премии СССР. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины. С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы - с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен. Производство: CCCР (Совинфильм совместно с ЦСДФ, Эйр Тайм Интернэшнл) на самом деле в советское время показывался несколько иной вариант фильма: неповторимый голос Василия Ланового вошел в сознание современников, когда он читал закадровый текст + несколько иная редакция материала и комментариев... но, к сожалению, данный вариант найти не удалось (пылится в архивах Гохрана, вероятно), посему в копии предлагаемой к просмотру приходиться пользоваться (смешно даже) обратным переводом с аглицкого...


Дополнительная информация
Фильм 1. «22 июня 1941 года»
Этим фильмом открывается российско-американский проект о Великой Отечественной войне под названием «Неизвестная война». Неизвестной долгие годы она оставалась для американцев, чьи деды принимали участие в военных действиях Второй мировой войны, как участники Второго фронта, высадившиеся во Франции уже в 1944 году. События, которые развернулись на Восточном фронте еще в 1941 году, для большинства жителей Запада оставались тайной за семью печатями...

Фильм 2. «Битва за Москву»
Неожиданно мощное сопротивление русских, на которое гитлеровцы натолкнулись на подступах к Москве, Гитлер обозвал «дикарским упрямством русской пехоты». Тем не менее, он решил принять личное участие в событиях на Восточном фронте. По новому плану Гитлера Москву следовало окружить, чтоб ни один человек не проник за её пределы и затопить, образовав огромное море, которое сокрыло бы Древнюю столицу от всего цивилизованного мира. Эту операцию он назвал «Тайфун». По фронту, протяженностью в 220 км в операции должны были принять участие 77 немецких дивизий, 14 из них – бронетанковых и 8 моторизованных, миллион солдат, 1700 танков, свыше 14000 пушек и миномётов, около 950 самолётов. Чтобы противостоять этому у Красной Армии было всего лишь 800 000 солдат, 7600 пушек, 990 танков и 670 самолётов… Гитлер уже объявил о нанесении последнего победного удара…

Фильм 3. «Блокада Ленинграда»
Гитлер предсказывал: «При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции». Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами. «Город должен быть стерт с лица земли!» – объявил фюрер. И 6 сентября начались воздушные налеты на Ленинград. Через два дня – 8 сентября – на город было сброшено более 600 000 зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните»… В 1941 году в Ленинграде проживало более 2.5 миллионов человек. Каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов… – мужчины, женщины, дети…

Фильм 4. «На Восток»
С захватом Украины государство потеряло почти все источники сырья для производства стали, а в Донбассе – 60% угля. На Востоке – за Уралом – в Сибири и Центральной Азии приходилось начинать все сначала – полностью восстанавливать производство, вновь монтировать заводы и разрабатывать новые месторождения. Несмотря на оккупацию больших районов страны, удалось не только увеличить выпуск боевой техники и материалов, но также добиться количественного и качественного превосходства над техникой врага. С конвейеров стали сходить новые виды вооружения, и уже к концу второго года войны советская военная промышленность превзошла германскую. Морозов, Кошкин, Кучеренко – конструкторы революционно-нового танка «Т-34». Яковлев, Туполев, Лавочкин, Ильюшин – конструктор знаменитого «Ила». Рабочие и инженеры героически трудились плечом к плечу на победу. Основной работающей силой были женщины. Им пришлось овладевать непривычным делом и преодолевать горесть. Не одна русская женщина до этого не работала у доменной печи, в шахтах и рудниках.
Но тыл – это не только заводы. Это и киностудии. В степях Казахстана Эйзенштейн снимал «Иван Грозный». Актеры, художники, поэты, ученые – все вносили свой вклад. Труппа Малого Театра дала достаточно денег, чтобы построить целую эскадрилью истребителей. Русская Православная церковь пожертвовала деньги на танковую колонну. Но хуже всего была детская доля – многие остались сиротами, многие были разлучены со своими родителями в хаосе эвакуации, многие были ранены, голодали. Им пришлось слишком рано познать страх, боль и одиночество…

Фильм 5. «Оборона Сталинграда»
200 дней и ночей продолжалось сражение за Сталинград, город на Волге. Более двух миллионов солдат принимало участие в грандиозной битве.

Фильм 6. «Сталинград выстоял»
План, составленный Жуковым и Василевским при участии маршала артиллерии Воронова, был назван «Уран». Жукову в тайне от немцев удалось провести подготовку ответного удара: 10 армий, более миллиона солдат, 1500 танков, 15 тысяч единиц артиллерии должны были вступить в схватку с пятью немецкими армиями и их союзниками и переломить ход войны…

Фильм 7. «Величайшее в мире танковое сражение»
Июль 1943 года. Гитлер планировал уничтожить Советскую армию под Курском и предпринять последнюю попытку выиграть войну. В этой битве столкнулись тысячи советских и немецких танков. Это была колоссальная битва гигантов – столкновение человека с машиной. К концу первого дня ожесточенной схватки немцы потеряли на севере дуги 25 тысяч солдат и 200 танков. А они все лишь пытались пробиться через первую линию обороны. Вторая была значительно сильнее…

Фильм 8. «Война в Арктике»
В гавань Мурманска приходили конвои с оружием и боеприпасами из США и Великобритании. Путь кораблей по арктическим морям был настолько рискованным, что моряки конвоев называли его «коридором смерти». Конвои находились в постоянной опасности нападения со стороны немецких подводных лодок и самолетов. Немцы, базировавшиеся на северном мысе Норвегии, совершали на корабли ежедневные атаки, в частности, один конвой – PQ-17 – понес огромные потери: из 37 кораблей добраться до Мурманска удалось только 13-ти. Немецкий флот, используя свои новые норвежские базы шел Баренцевым проливом, намереваясь захватить Мурманск – единственный незамерзающий русский северный порт. Среди советских береговых батарей была батарея, которой командовал Олег Космачев. В ходе войны на батарею Космачева было сброшено 17000 снарядов большого калибра и 7000 бомб. В первый же день немцы объявили о своей победе. Но для батареи Космачева война была долгой и тяжелой

Фильм 9. «Война в воздухе»
В первый день войны, люфтваффе уничтожил более тысячи советских самолетов; немецкие газеты объявили о триумфе. К 5 октября 1941 года официальные цифры советских потерь составили 5136 самолетов. Но несмотря на численное превосходство немцев уцелевшие советские истребители все же поднимались в воздух. Обладая меньшей скоростью и маневренностью, они таранили нацистские самолеты. В первый день войны таким образом было сбито 200 нацистских самолетов, но на пути оставшейся тысячи была Москва…
Немецкая разведка не учла три фактора: первое – решимость и высокий профессионализм советских летчиков, второе – «цвет» советской авиации в боях еще не участвовал и третье – они не оценили возможность советской промышленности…
Командование советской авиации, возглавляемое маршалом А. Новиковым, считало основной задачей авиации – осуществление поддержки советских наземных вооруженных сил, а не бомбежки, направленной на разрушение немецких городов…В 1943 году после Сталинградской битвы господство в воздухе перешло к русским…

Фильм 10. «Партизаны»
В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Но сотни тысяч партизан яростно боролись с врагом… Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко. Штаб координировал партизанскую стратегию и тактику, осуществлял связь с Красной Армией по доставке оружия, медикаментов, боеприпасов, взрывчатки, врачей, продовольствия, координировал действия инструкторов по саботажу. Осенью 1942 года немцам приходилось держать 15 пехотных дивизий, 10 дивизий безопасности, 27 полицейский полков, 144 специальных батальона для борьбы с партизанами, а через два года 10% всех ударных войск нацистов на Восточном фронте было вовлечено в войну с партизанами. По утверждению Пономаренко, к июлю 1943 года партизаны убили 300 000 немцев, в том числе, 30 генералов, разрушили более 3000 мостов, уничтожили более 1000 танков, около 500 самолетов, до 400 пушек и 4000 грузовиков.
Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…
…В оккупированном Полоцке, где находился детский дом, у немцев были свои планы. Об этом узнали партизаны и немедленно предприняли меры. Немцы хотели отправить сирот в экспериментальную лабораторию, где их должны были использовать в качестве подопытных. Партизанам удалось самолетом эвакуировать детей подальше в тыл. При посадке самолет загорелся… Вспоминает воспитательница детского дома…
Фильм 11-й. «Война на море»
Русские сражались с Гитлером на Балтийском море и в Финском заливе, на Черном море, в Северном Ледовитом океане, на озерах и реках. Советский Балтийский флот вывез советские войска из Таллинна под огнем нацистских бомб и шквалом торпедного огня. Те, кому удалось спастись, вернулись на крупную морскую базу Кронштадт после эвакуации. Когда корабли были потоплены, советские моряки продолжали драться на суше. Они сражались с немцами в Одессе, Новороссийске, Мурманске. В течение 250 дней держали оборону осажденной крепости Севастополя. Каждая из этих битв стало яркой страницей в этой «неизвестной войне»…
Фильм 12-й. «Битва за Кавказ»
Через Кавказ Гитлер хотел открыть путь к Индии. Он жаждал этой победы, «после которой, – говорил он, – я перенесу эту войну на континент Соединенных Штатов». Летом 1943 года началась битва за Кавказ. Сражение длилось тридцать с половиной месяцев. Только в битве за Новороссийский полуостров крупные силы русских защищали Малую землю в течение семи месяцев. На эту территорию нацистские самолеты совершали до 2000 налетов в день. Немецкая артиллерия вела шквальный огонь, после которого следовали масштабные наступления пехоты. Это была долгая и ожесточенная битва, во время которой нацистами была использована тонна боеприпасов на каждого русского защитника…
Фильм 13-й. «Освобождение Украины»
Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий германская военная машина все еще представляла собой грозную силу: на линии фронта, протяженностью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное. Эриху фон Манштейну, командующему немецкими дивизиями, приказом Гитлера отступать было строжайше запрещено. Советские войска начали наступление и 23 августа 1943 года ворвались в Харьков, который стал их первой победой на украинской земле. После Харькова Советская армия двинулась на освобождение Киева и Донецкого бассейна.
20 сентября передовые советские соединения подошли к восточному берегу Днепра. Гитлер сказал, что это большое водное препятствие не должно быть пересечено. Немцы бросили все силы, чтобы не допустить переправы. На виду у немцев, окопавшихся на западном берегу, все больше и больше атакующих частей советской армии пробивалось к реке и переплавлялось через нее под непрерывным огнем противника. За участие в этой операции 2500 солдат стали Героями Советского Союза, проявив удивительную доблесть.
…Чтобы взять Севастополь в 1941–1942 годах немцам потребовалось 250 дней, в 1944 году у Красной Армии это заняло 58 часов. 9 мая Черноморский флот вернулся на свою родную базу. А для немецкой 17-ой армии война была закончена.
Фильм 14-й. «Освобождение Белоруссии»
В 1944 году Красная Армия возвращалась. Освободив Смоленск и Новгород, Советские войска подходили к первым деревням Белоруссии… Трудно до конца представить огромные потери и количество унесенных жизней этого народа – три года ужаса: Хатынь… и еще 9200 сожженных дотла белорусских деревень, более 2 000000 убитых – каждый 4-й...
…Для гитлеровской армии группы «Центр» возврата домой не было. Действуя далеко за линией фронта, советские штурмовики громили пути их отступления. 6 немецких дивизий были окружены в Бобруйске. 26 июня Красная Армия взяла Витебск. Он был разрушен до основания. Советские войска приближались к Минску. Здесь в огненном кольце были захвачены сто тысяч нацистов. На рассвете 3 июля советские танки прорвали немецкие оборонительные линии, и советская пехота ворвалась в Минск. К концу дня столица Белоруссии была освобождена. …В Прибалтике, как и в Белоруссии, Красную Армию ожидало еще одно ужасающее зрелище – концлагеря…
Фильм 15-й. «От Балкан до Вены»
28 августа, через три дня после начала наступления, марионеточный режим Антонеску был низвергнут. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. В битве за Румынию погибло 69 000 советских солдат...
Болгарский царь Борис слыл большим другом нацистов. Он заключил пакт с Германией еще в 1941 году, объявив войну Англии и Соединенным Штатам. Части болгарского сопротивления укрывались в горах. 7 сентября 1944 года царь Борис порвал отношения с нацистской Германией и на следующий же день объявил ей войну, но он опоздал – направив царю формальное объявление войны, Советские войска в тот же день вступили в Болгарию. Красной Армии не было оказано никакого сопротивления. На следующий день в Софии был проведен парад Победы.
Югославское сопротивление было героическим. Медленно с большим трудом, ценой многих жертв югославские партизаны начали постепенно освобождать свою землю. 14 октября советская и народно-освободительная армия Броз Тито достигли пригородов Белграда. Немецкие войска свирепо сопротивлялись в течение 6 дней.
Под руководством своего сухопутного адмирала Миклоша Хорти Венгрия была одной из первых стран, заключивших союз с Германией. Осенью 1944 года Хорти оставался единственным союзником Германии. Немецкие войска оккупировали территорию Венгрии, чтобы помешать наступлению Красной Армии. В Венгрии немцы потеряли 128 тысяч убитыми, 138 тысяч сдались в плен. 140 тысяч советских воинов пали в боях за освобождение Венгрии...
Наступление на Австрию велось повсюду – в воздухе, с Дуная и с суши. Битва за Вену была напряженной, хотя менее разрушительной, чем за Будапешт. Немцы отчаянно сопротивлялись в течение недели, но 13 апреля 1945 года, в конце концов, сдались. В Вене царило праздничное настроение, жизнерадостные австрийцы приветствовали солдат-освободителей. Оркестр Красной Армии впервые за долгие годы войны сыграл свой первый вальс в освобожденной Вене…
Фильм 16-й. «Освобождение Польши»
Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю

Sharing Widget


Download torrent
7.82 GB
seeders:9
leechers:1
Неизвестная война / The Unknown War (1978) DVDRip {russian}